(Karpatentour Oktober 2010 – Polen)
Die Westliche Tatra hatte ich schon oft besucht, jedoch nie richtig. Vielmehr war es immer so eine Art Randnotiz auf meinen Wanderungen in der Hohen Tatra. So war es an der Zeit dieses Gebirge einmal kennenzulernen. Ich begann mit dem polnischen Teil der Westtatra, um im Anschluss in den slowakischen Teil zu wechseln.
Tag | Datum | von | nach | Zeit (mit Pausen) |
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1 | Fr | 01.10.2010 | Freiburg | Warschau | 17 h, Z |
2 | Sa | 02.10.2010 | Warschau | Zakopane | 6 ¾ h, Z |
3 | So | 03.10.2010 | Zakopane | Strąźyska Dolina - Giewont - Schronisko na Hali Kondratowej | 6 ½ h, W |
4 | Mo | 04.10.2010 | Schronisko na Hali Kondratowej | Czerwone Wierchy - Schronisko na Hali Ornak | 7 ¾ h, W |
5 | Di | 05.10.2010 | Schronisko na Hali Ornak | Kościeliska Dolina - Schronisko na Hali Ornak | 7 h, W |
6 | Mi | 06.10.2010 | Schronisko na Hali Ornak | Starorobociański Wierch - Schronisko na Chochołowskiej Polanie | 8 ¼ h, W |
7 | Do | 07.10.2010 | Schronisko na Chochołowskiej Polanie | Długi Upłaz - Rakoń | 3 h, W |
Mit der Bahn von Freiburg über Warschau nach Zakopane meinem Ausgangsort.
Kosten: 102,25 EUR/Person inkl. Liegewagen Freiburg – Warschau (31,00 EUR/Person) und Sitzplatzreservierung Warschau – Zakopane (4,50 EUR/Person) mit einer Bahncard 25 und Europa-Spezial Tarif.
Kurs in D: 1 EUR = 3,57 PLN; (Stand September 2010)
Ich tauschte das Geld bereits in Deutschland bei der Reisebank AG.
Karte | Maßstab |
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Sygnatura - Tatry Zachodnie słowackie i polskie | 1:25 000 |
Ort | Unterkunft | Preis/Person |
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Zakopane | Pension ADRIA | Einzelzimmer 100,00 PLN* |
Westtatra | Schronisko na Hali Kondratowej | 6-Bett-Zimmer 30,00 PLN |
Westtatra | Schronisko na Hali Ornak | 8-Bett-Zimmer 28,40 PLN |
Westtatra | Schronisko na Chochołowskiej Polanie | 2-Bett-Zimmer 40,00 PLN |
Da ich Abendessen auf den Berghütten bekam, hatte ich für unterwegs lediglich Studentenfutter und ein paar Energieriegel dabei. Heißes Wasser für meine Trinkflasche (1,5 l) ließ ich mir ebenfalls abends auf den Berghütten geben. Das Angebot auf den kleineren Hütten ist einfach. Überall bekommt man das Nationalgericht Bigos (Krauteintopf). Empfehlen kann ich auch die Pilzsuppe. Ein Goralenwürstchen ist sehr fettig, schmeckte mir aber trotzdem gut. Vom Borschtsch sollte man dagegen die Finger lassen, das ist nur Rote-Bete-Wasser. Der ist in einem Restaurant deutlich besser.